年長組 金華山登山

頑張って登るぞ!エイ、エイ、オ~!

清々しい秋空の下、49人揃って金華山登山に行って来ました。バスに乗り込み、金華山が見えてくると、「あんな高い所に登るの~?」とちょっぴり心配する子もいましたが、登山経験がある子達に「大丈夫だよ。登ったことあるもん。」と、励まされ、ワクワクとドキドキを感じているようでした。

七曲登山道の登り口で、金華山のパトロールをされている方からお話を聞いた後、子ども達は「エイ、エイ、オー!」と気合を入れて登山を開始しました。「全然、大丈夫」「どんぐりがいっぱい落ちてる」と余裕で登り始めましたが、しばらく登っていくと、「パワーが無くなってきた」「足が動かない」と弱音を吐く子も出てきました。しかし、お友達同士「あと少し、頑張ろう」と励まし合う姿があちらこちらで見られました。みんなで頂上まで登りきりたいという思いが伝わってきました。

「お城が見えてきた」と言う先頭の声を聞き、子ども達は最後の力を振り絞り、誰一人諦める事無く頂上に辿り着きました。お城の前で、お母さん手作りのおにぎりを食べ、岐阜城に登りました。天守閣から見える景色に、「おうちが、おもちゃみたい!」「僕のお家見えた~!」と見晴らしの良い景色を存分に楽しんでから、ロープウェーで下山しました。この日の感動体験はいつまでも子ども達の心に残ることでしょう。

年長組 金華山登山

みんなで励まし合いながら坂道も頑張ったよ。

年長組 金華山登山

岐阜城から見下ろす景色に感動!おもちゃみたい!!