附属小学校プレスクール

ドキドキしながら、校長先生のお話を聞きました。

今日は、小学校の1日体験です。ドキドキしながら待っていると、 幼稚園に5年生のお兄さん、お姉さんがお迎えに来てくれました。大きなお兄さん、お姉さんが手をつないで小学校まで連れて行ってくれました。小学校に着くと、たくさんの先生方が出迎えてくれました。それから、少し緊張しながら校長先生の話を聞きました。

教室に連れて行ってもらうと、初めて座る大きな椅子、1人ずつの机にワクワクしていると、授業が始まりました。英語の授業では、フルーツバスケットを楽しみました。国語では正しい鉛筆の持ち方を教えてもらい、色々な線を書きました。

いつもは年少組の給食配膳のお手伝いをしている年長組なのに、今日はお兄さん、お姉さんが配膳をしてくれました。嬉しいような、寂しいような表情の子ども達。お兄さん、お姉さんに見守られながら、美味しく給食を食べました。おかわりもたくさんできました。

幼稚園の友達と一緒に小学校の1日体験ができ、安心しながら参加できたのではないかと思います。少し自信につながった1日になりました。

附属小学校プレスクール

初めての国語の授業。正しい姿勢を教えてもらって、鉛筆で線を書きました。

附属小学校プレスクール

お兄さん達に見守られながら、給食を頂きました。