年長組 卒園文集の表紙作り

今年度2回目の保育参加を行い、多くのお父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんにもご参加いただきました。

年長組は卒園文集の表紙作りとしめ縄作りを行いました。家庭から持ち寄った材料を使って自由に文集の表紙を構成しましたが、子ども達はそれぞれのアイディアで絵を描いたり、テープや紙を切ったり貼ったりして、素敵な表紙を完成することができました。おうちの人との共同作業となり、卒園文集がきっと思い出深いものとなることでしょう。

年中組はエコバックをおうちの人と一緒に作り、お店屋さんごっこを行いました。それぞれのクラスでいろんなお店が開店し、売り手になりきってお客さんを呼び込んだり、品物を買ってお金を払うなどのやりとりが上手にできるようになりました。おうちの人にもそんな子ども達の微笑ましい姿を見ていただく機会となりました。

年少組は手作り楽器を使って音楽に合わせた自由な表現をおうちの人に見ていただきました。友達や先生と一緒に楽しい表現をすることができ、思わずそんなかわいらしい姿をビデオやカメラにおさめられるお父さんやお母さんの姿がありました。その後、ペットボトルのマラカスに親子で飾り付け作業を行いました。3学期の生活発表会に向けて、これから音楽に親しみながらリズム遊びを行っていきたいと思います。

第2回 保育参加

年中組 お店屋さんでお買い物

年少組 手作り楽器でリズム遊び