消防署との合同避難訓練

第2避難場所へ移動し、園長先生のお話を聞きました。

今回は消防署からの立ち会いの下、地震から火災が起きたことを想定した避難訓練を行いました。

園長先生から地震に続く火災発生の放送が入り、非常ベルが鳴ると子ども達は担任の先生の誘導で芝生の園庭に避難をしました。煙を吸わないようハンカチで口を覆い、「おはし」の約束を守って素早く移動することができました。

続いて第2避難場所である南側駐車場に移動すると、救急車と消防車が待機していました。間近で見る車両に興味津々な子ども達でしたが、お話を静かに聞いたり、先生達の防火訓練を見たりするなど、落ち着いた様子で訓練に参加をすることができました。

クラスごとに車両の前で記念写真を撮った後、消防車と救急車の見学を行い、いろんな質問をして署員の方に答えていただきました。

先生達の水消化器による防火訓練

消防署との合同避難訓練

消防車を見学したり、質問にも答えてもらいました。