1月の誕生会

担任の先生からお友達の紹介をしてもらいました。

今月は5人の子ども達が誕生日を迎え、全園児がホールに集まってお祝いをしました。

最初に王様に扮した園長先生を先頭に、お花のアーチをくぐって誕生児がホールに入場し、ステージに上がりました。1月にちなんだ園長先生のお話を聞いた後、担任の先生からお友達の紹介をしてもらい、先生からのお手紙を読みあげました。会場からは歌と拍手のプレゼントをもらって嬉しそうな子ども達でした。ひとつ大きくなってこれからも楽しい毎日を過ごしてね!

今月の出し物は「パール」のお二人による歌とヴァイオリンの演奏でした。初めて聴く演奏に子ども達は興味津々な様子で、お姉さんのように大きな口を開けて歌う真似をしたり、知っている歌を一緒に口ずさんだり、ヴァイオリンの音色にうっとりする姿も見られました。

生活発表会に向けて歌ったり、楽器を演奏する機会が多い子どもたちにお二人のお姉さんから、どうしたらきれいな声で歌ったり、楽器を鳴らすことができるのかアドバイスもいただきました。音楽にふれることが楽しいと感じる貴重な時間を過ごすことができました。

1月の誕生会

歌と演奏のすてきな時間を過ごしました。

ヴァイオリンの音色に子ども達も興味津々