学生の食育指導(年中)

「やさいのがっこう」の絵本に興味津々な子ども達

本学保育専修3年生の学生さん5名と先生が園を訪れて、年中の子ども達に食育指導をされました。

この活動は子どもの食と栄養に関するゼミ生によるもので、日頃の研究の成果を子ども達の前で発表していただきました。

最初に絵本「やさいのがっこう」の読み聞かせを行い、子ども達は身近な野菜が登場するお話に興味津々な様子で聞き入っていました。続いて5人のお姉さん達による寸劇を見せてもらいましたが、子ども達にもなじみ深い赤・黄・緑の野菜に関わるお話でした。お話が終わった後で、「お腹がすいちゃった!」と言う子がいて、給食の時間が一層楽しみになりました。

この日の給食にもいろいろな種類の野菜が出ましたが、子ども達はピカピカマンを目指し頑張って食べることができたようです。

学生の食育指導(年中)

赤・緑・黄色の野菜達が登場する劇を見たよ

学生の食育指導(年中)

お姉さん達にぎゅっと抱きついてお別れしました。