年中組のオペレッタを見守る年長さん

生活発表会を2日後に控え、全員が集まって最後の練習を行いました。

当日は子ども同士が見合うことができないので、今日は合奏や歌、オペレッタや劇をじっくり見ることができたようです。年長さんの劇が終わって、思わず「ブラボー!」と言って立ち上がり拍手を送った年中さんがいました。すると次々に立ち上がって拍手を送る姿が見られ、子ども達の心に響くものがあったことを感じました。

来年度は年長組になる年中さん。きっと今日の姿を心に焼き付けて、1年後の発表会でも頑張ってくれることを期待しています。

初めての発表会を経験する子が半数の年少さんは、大勢の子ども達が見守ってくれる中、頑張って歌ったり、楽器を鳴らしたりすることができました。本番もこの調子で頑張ってくれることと期待しています。

いよいよ生活発表会

年長組の劇を見て拍手を送る年中さん

いよいよ生活発表会

みんなが見ていてくれるから頑張った年少さん