柳津小学校との交流会(年長)

ランドセルを背負って、「わぁ!重い」

年長組の子ども達がバスに乗って、柳津小学校を訪問し、2年生の児童と交流活動を行いました。

この日はあいにくの雨で、幼稚園の黄色い傘を持って行き、バスから玄関まで一人ずつさして歩きました。玄関先では小学生のお兄さんやお姉さんが迎えてくれて、傘立てや靴箱の場所を優しく教えてくれました。続いて2階の広い教室に行くと、2年生の2クラスの児童が幼稚園児を待っていてくれました。

いよいよ交流活動の始まりです。16種類の学校紹介にまつわる遊びを用意してくれて、園児が2~3人のグループになって、3分ずつ次々に遊びを楽しみました。学校の様子をわかりやすく紹介したカルタやすごろく、集団登校の約束をペープサートで紹介したり、実際にランドセルを背負ったり、椅子に座って机で勉強したり、鍵盤ハーモニカの演奏に合わせてタンブリンやウッドブロックのリズム打ちも体験させてもらいました。

あとひと月で小学生になる子ども達、小学校へのあこがれや期待が益々ふくらんだ体験となりました。

柳津小学校との交流会(年長)

机で勉強もしたよ。ひらがなや数字も書いたよ。

柳津小学校との交流会(年長)

学校の様子をかるたで教えてもらったよ。