年少組 スナップエンドウの収穫

スナップエンドウどこにあるかな?

園庭東の畑にスナップエンドウが育っています。年長組さんが昨年度植えたものが収穫時期を向かえ、先週には年長組さんが収穫しましたが、あっという間にまたたくさんのエンドウが実っていたので、年少組さんも収穫をさせてもらうことにしました。

年少組さんにとっては、スナップエンドウというものははじめて見る野菜で、その名前も初めて知る子が多かったのですが、先生に採り方や、どれくらいの大きさのものを採ったらよいかということを説明してもらうと、興味津々で聞いていました。

そして実っているスナップエンドウを見つけると「あった!」、「ぼくが採りたい」、「私も採る」などと言いながら次々に収穫していきました。みんなで楽しみながら、たくさん収穫できました。

年少組 スナップエンドウの収穫

おいしそうなのを見つけたよ!

年少組 スナップエンドウの収穫

たくさん採れました。