花まつりに行きました。

誕生仏に心を込めて甘茶をかけました。

5月9日にお釈迦様の誕生を祝う花祭りがあることを知ってから、毎日歌を歌いながらこの日を楽しみにしてきました。朝は、曇りがかった空だったため開催されるか心配されましたが、天候にも恵まれ花まつりの会場へ向かうことができました。1500人の年長児が集まることを伝えていましたが、実際にその様子を見ると想像以上の人数だったのか、周りを見渡しながら人の多さに圧倒される姿も見られました。実際にお釈迦様に関する話を聞いたり、甘茶をかけたり、歌を歌ったりする集いを体験し、お釈迦様の存在が身近なものになったのではないかと思います。集いの後は、楽しみにしていたパレードです。アーケードの中を像を引っ張って歩きました。仏旗を片手に持ちながら綱を持ったり像を押すという貴重な経験をすることもできました。

花まつりに行きました。

仏旗を持ってパレードに出発!

花まつりに行きました。

白い像を引きました。初めてのことに少し緊張しました。