年少・年中組 こいのぼり見学(5月1日火曜日)

大きな鯉のぼりがいっぱい!

年少組・年中組のみんなで、柳津町の緑道公園にたくさん飾られているこいのぼりを見に、バスでおでかけをしました。

公園に着くと、年中さんと年少さんがペアになってこいのぼりの近くをお散歩しました。まだ列になって歩くのに慣れない年少さんの手を引いて歩く年中さんの姿を見ると、お兄さん・お姉さんになったんだなぁと、少したくましく思えました。

少し歩いたあと、年少さんと年中さんとに分かれ、年少さんは輪になっておやつを食べました。そして今度は年少さんだけで再びお散歩を楽しみました。大きなこいのぼりが近くにあるのを見たり触ったりして、とても喜んでいた子ども達でした。

年中さんは、おやつを食べ、たまたま同じ公園で出会った老人ホームの方と一緒に歌を歌ったりして、地域の方とのふれあいも楽しみました。

また、春の草花を見つけたり摘んだりして、楽しいひと時を過ごしました。

年少・年中組 こいのぼり見学(5月1日火曜日)

昨年ここで会ったおじいさん達のグループに、偶然にもまたであうことができ、今年も歌のプレゼントをしました。

年少・年中組 こいのぼり見学(5月1日火曜日)

ミニ図鑑を片手に、草花を探したり、タンポポの綿毛を飛ばしたりして春の自然を存分に楽しみました。