年少組 ミニトマトの苗植え

苗を穴にそーっと入れました。

園庭東の畑に、年少組がミニトマトの苗を植えました。

はじめに、ミニトマトについての話を聞きました。「ミニトマトは何色?」という保育者の問いかけに、多くの子が「あか!」と答えました。「赤だけだと思う?」と問いかけると、一人の子が「きいろもある!」と答えてくれました。最近のミニトマトにはいろいろな種類がありますが、今回は、赤色2種類、黄色2種類、オレンジ色1種類のミニトマトの苗を用意しました。

苗が5株準備したので、今回は誕生日が6月・7月生まれの子に、代表で植えるのを手伝ってもらうことにしました。以前にピーマンやナス、キュウリを植えた経験があるので、優しく土のお布団をかけることを覚えていて、手際よく植えることができていました。

最後にみんな揃って大きな声で、「おいしくな~れ!」とおまじないをかけました。これから、収穫を楽しみにしながら、成長の様子をみんなで観察していこうと思います。

年少組 ミニトマトの苗植え

土のお布団をかけました。優しくトントントン。

年少組 ミニトマトの苗植え

みんなでおまじない!おいしくできるといいね。