7月の誕生会

きらきらのアーチの中を通って入場しました。この花道が誕生児にとっては、心が弾む場所です。

7月の誕生会を行いました。今月の誕生児は年長組5人、年中組11人、年少組2人の計18人でした。今年度1番の人数に見ている子達からは、「おー!(ステージの)端から端までいるよ。」と、声が上がっていました。園長先生の話は「7月の記念日」についてでした。「7月3日はソフトクリームの日」「7月10日は納豆の日」など知らないことを教わり、みんな興味津々でした。

その後は、誕生児1人ずつの紹介です。4回目の誕生会ということで、年少児も慣れてきて、人数は多かったものの最後まで友達の紹介に耳を傾けることができました。

今回の出し物は、年少組の先生によるクイズでした。ステージの幕の間に布で天の川をつくり、その上を何かが流れていきます。それが何だったのかを当てるクイズです。テーマは「夏」。野菜や浮き輪、最後には彦星と織姫になった年少児が登場し、大盛り上がりとなりました。

大変暑い中の誕生会でしたが、子ども達の顔はきらきらと輝いており、楽しいひとときだったことが伝わってきました。

7月の誕生会

誕生児が勢揃い。ドキドキと緊張を味わいながら誕生会が始まりました。

7月の誕生会

誕生会の歌「ウキウキバースデー」の途中には、各年次ごとに挨拶をするところがあります。さすが、年長児。姿勢も声の大きさも素晴らしいものでした。