親子水泳教室(8月3日)

みんなでバタ足頑張りました。

今日、保護者会主催の親子水泳教室がありました。

お父さんやお母さん、おばあちゃんにも参加して頂き、岐阜スイミングのコーチからプールの指導を受けました。

最初はプールサイドでストレッチをし、男女に分かれてシャワーを浴びました。まずは、水に慣れるため、全員で小さいプールに入り水をかけたり、顔をつけたりしました。次に、親子でワニ泳ぎをしたり、大きな板に子ども達を乗せて泳いだりと、親子一緒に楽しみました。今日も暑かったので、プールで泳ぐのはとても気持ちが良かったようですし、親子で触れ合う場面がたくさん持てて笑顔であふれていました。

後半は、小プールと大プールに分かれて、指導を受けました。あっという間に1時間が過ぎ、「意外に疲れるわ」、「久しぶりに水に入った気がする!」という保護者のみなさんからの声が聞こえてきました。今年は、酷暑で炎天下でのプールにいくことができないという状況の中、附属幼稚園は、室内プールで遊泳できるということもあり、熱中症を心配する事なく、安心してプール遊びを楽しむことができたのではないかと思います。まだまだ夏休みはこれからです。是非、プール意外でも親子で遊ぶ機会を作っていただき、夏の思い出をたくさん作ってもらいたいと思います。

親子水泳教室(8月3日)

1.2.3!みんなで顔付けできたね。

親子水泳教室(8月3日)

大プールで思い切り泳ぎました。