親子クッキング教室(8月7日)

「皮がくっついてきて難しいよー」

今日、保護者会主催の親子クッキング教室がありました。

お母さん、おばあちゃんにも参加をして頂き、岐阜聖徳学園大学短期大学部の西脇泰子先生から「カップ寿司」と「澄まし汁」、「フローズンヨーグルト」の作り方を教えていただきました。

午前の部は年少さん親子が中心に参加してくれました。お母さんたちに包丁の持ち方を教えてもらったり、切り方を教えてもらったりしながら、親子で楽しく作ることができました。お母さんが子どもの手にやさしく添えながら教えて見える姿も見られ、親子で協力して作っている姿がとてもほのぼのとしていました。午後の部は年中・年長の親子さんが中心に参加してくれました。お母さんに頼らす、自分でできることが多くあるなと思いました。出来上がると、自分の色のバランスを考えながら、好きなようにお皿に盛り付けて完成をお家の方と喜び笑いあっていました。出来上がったお寿司を、「おいしいね。」と会話を楽しみながら食べることができました。これを機会に親子でクッキングを楽しんでみてはいかがでしょうか。

親子クッキング教室(8月7日)

「プッチンプリンみたい」

親子クッキング教室(8月7日)

西脇先生、学生さんに挨拶をしました。