年少組 冬野菜の種まき

溝のところに種を入れるんだよ。落とさないように気をつけてね!

園庭東の畑に、冬野菜の種まきをしました。今年は、カブ、大根、小松菜、ほうれん草、4種類の野菜を育てることにしました。

まず、種の袋の写真を見ながら、カブと大根、小松菜とほうれん草、それぞれの違いを探しました。「大根は長いけど、カブは丸いよ。」「ほうれん草は緑色だけど、小松菜はちょっと薄い黄緑色!」など、子ども達が見て感じた違いをたくさん教えてくれました。

その後、いよいよ種まきをしました。女の子はカブと大根、男の子は小松菜とほうれん草を担当しました。小さな手で、小さな種を落とさないように優しく持ちました。種の色や形もそれぞれ独特で、興味を示していました。その種を畑の土の上にそっと乗せて、土のお布団をかぶせていきました。

最後にみんなで「おいしくな~れ!」と元気におまじないをかけました。収穫した後は、見た目だけでなく、味の違い探しも試してみたいと思います。

年少組 冬野菜の種まき

優しくトントン。土のお布団をかけたよ。

年少組 冬野菜の種まき

「おいしくな~れ!」とおまじない。おいしく育つといいね!