避難訓練をしました(11月29日)

第1避難場所から第2避難場所に。

、空気が乾燥し、火災の発生しやすい気候となる時季を迎えたことで、火災予防の意識を子ども達にも高めてもらいたいと避難訓練を実施しました。今日の避難訓練には、岐阜南分署の職員の方々にもご協力いただきました。園の職員対象には、消火器の取り扱い方、119番通報、避難誘導の仕方などを指導していただき、園児対象には、実際に避難する様子を見てもらいました。子ども達は真剣に避難訓練に参加し、「おさない、はしらない、しずかに」を守って避難することができました。第1避難場所、第2避難場所と移動するときも、あわてることなく、園長先生の話をしっかり聞き、落ち着いて移動することができました。避難後、署員の方からお話を聞き、その後、消防車、救急車の見学をしました。子ども達はまじかで見る消防車や救急車に興味津々で、思ったこと、考えたこと、不思議に思ったことなど、いろいろな質問をしていました。いざという時のために、これからも避難訓練は継続して行っていきたいと思います。

避難訓練をしました(11月29日)

水消火器を使って消火訓練をしました。

避難訓練をしました(11月29日)

「消防車には何人乗れるのですか?」「ホースはどこですか?」