1月の誕生会

花道を通る時はわくわく。みんなの拍手に笑顔がこぼれました。

1月生まれは、年長1人、年中2人、年少3人、計6人でした。いつもより人数が少なく、廊下で待機している時の誕生児は緊張でいっぱいでした。入場しステージに上がると友達の顔、お母さんの顔が目に入り、少し気持ちが和らいでいたように感じました。1人ずつの紹介では、ドキドキしながら話をする姿が見られましたが、フロアに座っている子ども達の聞く姿勢も素晴らしく、温かい雰囲気での紹介となりました。

出し物は職員によるパネルシアター「どんな色が好き?」でした。好きな色は何色?それで何を描く?クイズを交えながらの話でした。初めは職員の好きな色やクイズでしたが、途中からは誕生児も参加しました。繰り返すうちに歌声も少しずつ大きくなり、最後には色も歌も楽しんでいました。

今月の手遊びは鬼のパンツ、歌は豆まき。2月の節分への期待も高まるような誕生会となりました。

1月の誕生会

園長先生の話は、おせちについてでした。それぞれの食べ物に意味があることを知りました。

1月の誕生会

「どんな色が好き?」「黄色。」黄色で何を描くのかな?