鏡開き(1月11日 )

鏡開きってなんだろう?

1月11日(金)にホールで鏡開きをしました。園長先生から鏡開きの由来についての話を聞きました。話の中で園長先生が「お鏡餅の中には年神様がいるんだよ。その神様の魂が宿っているとされる鏡餅を食べることで、その力をさずけてもらい、1年間健康に過ごせるようにという願いも込められているんだよ。」と教えてもらいました。子ども達は「神様見えないよ。」や「どこにもいないよ?」と鏡餅を見ながら探していました。話を聞いた後は、「かがみびらきー!」の声にあわせて、まずは園長先生が木槌で鏡餅を割りました。園長先生が鏡開きをすると「やってみたーい。」と子ども達が意欲的な声がたくさん出てきました。やりたい気持ちに答え、みんなも木槌で鏡餅をたたき鏡開きをしました。木槌でお餅を割る経験は今までになかったのか?子ども達は「お餅割れたね。」と友達や先生と笑い合い満足そうにしていました。

鏡開き(1月11日 )

お鏡餅を割るよ!「かがみびらきー。」

鏡開き(1月11日 )

「うまく割れるかな?」