避難訓練<地震> (1月11日)

「ここなら、大丈夫!」とカメさんスタイルで頭を守っています。

今年、初めての避難訓練を行いました。

訓練の前に今までの訓練がどれだけ身についているのか子ども達に尋ねてみました。「部屋の中で地震が起きたらどうする?」と、「机の下に隠れる。」「机が出ていなかったら、どうする?」「カメさんになって手で頭を守る!」と子ども達は今まで訓練してきたことをよく覚えていていました。

カメさんになって手を頭の上に置くことはいいけど、上には蛍光灯があるよ、前にはピアノがあるよ...。」と部屋の中で気をつけなくてはいけない場所があることを確認して、訓練を行いました。ベルが鳴ると、放送をよく聞き、安全な場所でカメさんスタイルになり身を守ることができていました。今回は園舎修繕工事の最中のため、第一避難場所を利用せず、幼稚園2階ホールに避難する訓練をしました。指示を聞いて、どんな場所にでも避難できることが大切なことを園長先生から聞きました。

避難訓練<地震> (1月11日)

「みんな、上手に頭を守っているね。すごいね。」

避難訓練<地震> (1月11日)

園長先生から、「お・は・し」の約束の確認をしたり、命を守ることの大切さについてお話を聞いたりしました。