豆まき会をしました (2月1日)

「鬼は外。福はうち。」

2月1日(金)に豆まきをしました。子ども達は朝から「今日は豆まきするんだよね。」や「鬼ってくるのかな?」と楽しみな様子でした。園庭に集まり園長先生から「冬と春を分ける日のことを節分と言って、みんなが健康で幸せに過ごせますようにと言う願いをこめて豆をまくんだよ」と節分の由来について教えていただきました。その後は、「鬼は外。福はうち。」の掛け声をみんなで練習して鬼を待ちました。玄関から赤鬼、青鬼が登場すると「鬼は外。福はうち。」と一斉に鬼に向かって豆をぶつけに行きました。鬼に勇敢に立ち向かって行く子や怖くて離れた場所から見ている子など様々な姿が見られましたが、みんなで豆をまき1年の健康を願うことと、自分の心の中にいる鬼を追い出すことができました。

豆まき会をしました (2月1日)

「赤鬼待てー。」「こっちにはこないでよ。」

豆まき会をしました (2月1日)

「鬼が山に逃げていくよ。」