3月の誕生会(3月8日)

歌の中での呼びかけに答える年長児。「6さいになった年長さん」「はーい」元気いっぱい、大きな返事でした。

今年度最後の誕生会でした。3月の誕生児は年長児3人、年中児3人、年少児2人、計8人です。園長先生からは、ひなまつりと東日本大震災の話を聞きました。話に耳を傾け、絵と写真を見る姿は真剣でした。話を聞く姿勢が素晴らしかったと思います。

誕生児の紹介、誕生会の歌の後、今日はお別れパーティーを行いました。最初に絵本を2冊見ました。その次は、年少組、年中組から卒園前の年長組へプレゼントです。年少組は「おめでとうを100回」という歌に合わせて踊りました。楽しそうに踊る姿や「おめでとうを100回」と歌う姿を見て年長児は微笑んでいました。気持ちが伝わったのでしょう。年中組は生活発表会で歌った「はじまりのあいさつ」を歌いました。この歌は、年中組が歌っているのを聴いて年長児も大好きになり、「一緒に歌いたい」と発表会前に歌ったことがある歌です。もう一度歌うことができ、年長児は嬉しそうでした。最後に年長組からのお返しです。「希望の歌」を歌いました。年少組、年中組も歌い出し、ホール中にみんなの歌声が響き渡りました。お別れパーティーは、給食後のプレゼント交換へと続きます。

3月の誕生会(3月8日)

「おめでとうを100回」年少組の声がホールに響きました。

3月の誕生会(3月8日)

「希望の歌」をみんなで歌いました。歌い終わった時の年長組の感想は「あー、楽しかった。」でした。久しぶりにステージで歌って気持ちよかったそうです。