年長組 岐阜聖徳学園大学附属小学校との七夕交流会(6月26日)

小学生のお姉さんの司会、進行で七夕交流会が始まりました。

今日は、岐阜聖徳学園大学附属小学校1年生のお兄さん、お姉さんと七夕交流会を行ないました。附属幼稚園卒園の児童の皆さんが、元気一杯挨拶をしてくれたり、司会をしてくれたりと、活躍している姿を見て、とても感激しました。

小学生のお兄さんやお姉さんは、この日のために、七夕飾りを作って準備をしてくれたり、年長児の1人1人の子に願い事を聞いて、短冊に書いてくれたりしました。短冊に飾りをつけるときは、「どこに飾りたい?」「こよりの結び方を教えてあげるね。」など声をかけてくれたり、「小学校は、楽しいよ。特に図工が楽しんだよ。」などと、小学校生活について話してくれたりしました。その後、ステージでダンスを披露してくれるなど、短い時間ではありましたが、小学生の皆さんとの触れ合い活動を楽しむことができました。

画像を選択

「願い事は、な~に?」

ステージの上で、ダンスを披露してくれました。最後は一緒に踊りました。