なかなかとれないなぁ

5月の初旬に植えた夏野菜の苗がぐんぐん育ち、6月下旬から7月初旬にかけて、たくさんの実をつけています。特に成績がよいのはキュウリで、土日をはさむと大きなキュウリがにょきにょきと実っています。朝の園庭遊びの時間に実った夏野菜の収穫をしています。小さかった苗が今では、大きな大きな茂みのようになっているので、実った実をみつけるのはなかなか大変ですが、一生懸命葉っぱをかきわけて「あっこれ大きいよ」と実った野菜を見つけてくれます。採れるものは子ども達に収穫してもらうこともあります。キュウリはちくちく、なすやぴーまんはすべすべ、トマトは葉っぱを触っては「くさ~い」と、肌触りや匂いなど色々なことを感じながら収穫することを楽しんでいます。園で収穫した野菜は順番に持って帰っています。園で収穫した野菜を持って帰ることで、ご家庭で少しでも野菜に触れ、食べてみようとする気持ちが芽生えてほしいなと思っています。

野菜の収穫(年少組)

きゅうりどこかな?

これどうかな?