親子水泳教室(8月9日)

輪をくぐって、頭から水をかぶってニコニコ

聖徳学園大学室内プールにて、岐阜スイミングクラブのコーチにお越しいただき、親子水泳教室を開催しました。保護者16名、幼稚園児15名、小学生8名が参加し、親子で一緒にプール遊びを楽しみました。水着に着替え、準備体操をしてから、まずは水に体を慣らすために全員で小さいプールに入りました。慣れた様子で浮き輪をつける年中さんと年長さん、いつもと違う様子に緊張気味の年少さんでしたが、プールサイドに腰掛けて水を体にかけたり、ジャンプでプールに飛び込んだりすると、自然とにこにこ笑顔に。プール全体を歩いてまわるサーキット遊びでは、親子で手を繋ぎ、大きなスポンジの上に乗ったり、頭から水をかぶったり、いつもよりダイナミックに水遊びをしました。休憩を挟み、後半は大きいプールと小さいプールに分かれて、ビート板を使ってバタ足の練習をしました。コーチの話をよく聞いて、真剣な顔で水を蹴って進む子、お母さんに手伝ってもらいながら水の中を進む感覚を楽しむ子、お子さんに負けないように頑張って泳ぐお父さんやお母さん、みんなゴールまで泳ぎきり親子で飛び切りの笑顔をかわしていました。

親子水泳教室(8月9日)

お母さんにつかまって、ドキドキしながら浮かぶ練習

親子水泳教室(8月9日)

足を伸ばしていっぱいキック!