8月 誕生会

「8月はこんな行事があるよ!」と園長先生が紹介してくれました。

8月の誕生会を行いました。8月の誕生児は年長児8人、年中児4人、年少児4人の、計16人です。

最初にケーキに変身した園長先生を先頭に、誕生児が列になって入場しました。まず、園長先生が8月に関するお話をしてくれました。8月といえば、盆踊りや花火などの楽しいイベントがたくさんあります。その反面、広島や長崎の原爆の日も忘れてはならず、戦争を二度と繰り返してはならないという大切な話にも、子ども達は真剣に聞き入っていました。

次に、誕生児1人ずつの紹介をしていきました。名前と一緒に、年長さんは6歳で頑張りたいこと、年中さんは得意なこと、年少さんと満3歳児さんは好きな遊びを、それぞれ話していきました。みんなの前に立つと緊張している子もいましたが、どの子も一生懸命にお話しすることができました。

そして、みんなで「拍手で誕生日」のお歌を歌ってお祝いをしました。

その後のアトラクションでは、年長さんが7月に経験したお泊まり保育の中で行なった「なぞなぞ」や「踊り」を披露してくれました。年長さんが出してくれたなぞなぞに、年中さんや年少さんが考えて答えたり、一緒におどりを楽しんだりして、楽しい一時を過ごしました。

8月 誕生会

みんなの前で上手にお話できたね!

8月 誕生会

「ピンポーン!」年長さんがなぞなぞを出してくれたよ。