年中組 祖父母交流会 (9月11日)

「写真立て作り」 話をしながら夢中で作りました。

前日から楽しみにしていた祖父母交流会が行なわれました。ホールに入ると、目に飛び込んできたのは、大勢のおじいさん、おばあさん、お父さん、お母さんの姿でした。気持ちが一気に高まり、ウキウキする中、活動が始まりました。内容は、写真立て制作、手遊び、歌、触れ合い遊び、踊りの披露です。詳しいスケジュールを子ども達には伝えていなかったのですが、役員のお母さんや保育者の話を聞いてその場で動くことができました。

給食の時に、話題になっていたため、感想を尋ねてみました。すると、「写真立て作ったのが楽しかった。」「こぶしちゃん(肩たたき)が面白かった。」「おばあちゃんのこぶしちゃんが強かった。」など、たくさんの声が上がりました。日頃、友達と親しんでいる遊びも、お家の方とすると嬉しさが倍になるようです。年に1度の祖父母交流会、楽しいひとときとなりました。

年中組 祖父母交流会 (9月11日)

「触れ合い遊び」 肩たたき、気持ちいい!

年中組 祖父母交流会 (9月11日)

「踊り」 初めてホールで踊りました。広い場所で踊る嬉しさを味わっていましたが、見られている恥ずかしさも少し感じたようです。