祖父母交流会(9月10日)年少

どこにシール貼ろうかな?

祖父母交流会がありました。祖父母の方、ご両親も含め沢山の方に参加して頂き、とても嬉しそうな子ども達でした。自由遊びの間ぞくぞくと来るお客さんに、ままごとの料理を渡しに行ったり、ぎゅうっと抱きつきにいったりと大喜びでした。まずは紙コップけん玉作りをしました。けん玉にシールを貼ったり、ペンを使って自由に模様を書いて自分だけのけん玉ができました。出来上がるとけん玉をしてみる子ども達。しかしうまく玉が穴に入らず、残念そうでしたが一緒に制作を見守ってくれていたおじいちゃん達と交代。ポンとうまく穴に玉を入れるのを見て「すご~い!!」と大興奮でした。制作の後は触れ合い遊びをしました。まずは肩たたき。とんとんとんとん、リズムよく肩たたきして肩がほぐれたあとは、ぎゅうっとたくさんハグしてもらいニコニコの表情でした。「たこやきつくろう」「マネマネミラー」「1,2のサンドイッチ」など沢山ふれあって遊んだ後は、毎日楽しんでいる踊り「ミツカラナイ」もみてもらいました。普段と違い緊張して固まってしまう子や、甘えん坊になっておひざにいる子もいましたが、制作や触れ合いをたくさんして楽しい時間が過ごせました。

祖父母交流会(9月10日)年少

どんな模様のけん玉にしようかな

祖父母交流会(9月10日)年少

「ミツカラナイ」見てもらってダンスするのは緊張するけど楽しかったね