年長組 祖父母交流会(9月10日)

どんなカレンダーを作ろうかな~?

今年の年長組の祖父母交流会では、おじいさん・おばあさんと一緒に「カレンダー作り」をしました。カレンダーが印刷された台紙の空白のところに、子ども達の写真を切り貼りしたり、シールやマスキングテープ、マーカーペンなどを使って自由に飾りつけたりして、それぞれ工夫してオリジナルのカレンダーを作っていきました。どんな風に飾ろうか、家族で相談しながら、とても和やかな雰囲気で制作の時間は進んでいきました。できた作品はおじいさん・おばあさんへのプレゼントになりました。

カレンダー作りの後は、「がんばりじわとにこにこじわ」や「とんぼのめがね」「こおろぎ」の歌を一緒に歌ったり、「お寺のおしょうさん」や「肩たたき」の触れ合い遊びをして、楽しい一時を過ごしました。

お孫さんの園での姿をご覧になり、成長を喜ばれるおじいさん・おばあさんの笑顔、そして、大好きなおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に遊べて嬉しそうな子ども達の笑顔あふれる、とても素敵な会になりました。

年長組 祖父母交流会(9月10日)

おじいちゃんやおばあちゃんも来てくれて嬉しいな♪

年長組 祖父母交流会(9月10日)

こんな作品が出来上がったよ!