新しい雲梯楽しいよ(9月12日)年少組

「先生見て~!」

夏休みの間に新しい雲梯が設置されました。新学期に入り、すぐに新しい雲梯を見つけ走っていく子ども達でした。まず足をかけそっと立ち上がり雲梯に手を伸ばし、ぶら~んとぶら下がって楽しんでいました。ピョーンと飛び降りると足がつくことがわかり、次はつま先で背伸びをしながら手を前に伸ばし進んでいこうとする姿も見られました。少しでも前に進むことができると満足そうに「先生みてて!みてて!」と得意げな表情を見せていました。隣の大きい雲梯では、足がつかないのでぶら下がることと、ジャンプすることしかできませんでしたが、新しい雲梯は背伸びをすると足がつく安心感から手を伸ばして前に進もうとする気持ちが芽生えたようです。またそこから体や手の動かし方が分かってきたようです。また、年長、年中組がすいすい進んでいるのを見て憧れ、じっと見つめている姿も見られます。これからも遊びの中で雲梯を楽しんでいきながら、体を十分動かし様々な力がつくようにしていきたいと思います。

新しい雲梯楽しいよ(9月12日)年少組

次の棒に手を伸ばすぞ!

新しい雲梯楽しいよ(9月12日)年少組

勢いをつけてぶら~ん!