9月のお誕生会(9月20日)

自分の名前を上手にみんなの前で言うことができました。

9月の誕生会を行いました。9月の誕生児は年長児8人、年中児8人、年少児5人の、計15人です。

今日はいつもとは違い、人形劇団の皆さんがいらしていてステージを使って準備をされていたので、入場口を反対にして、ホールのフロアを使って誕生児の紹介などを行ないました。誕生児が列になって入場した後、1人ずつ、名前と一緒に、年長さんは6歳で頑張りたいこと、年中さんは得意なこと、年少さんは好きな遊びを、それぞれ話していきました。どの子もマイクを向けられると緊張しながらも上手にお話しすることができました。そして、担任の先生からお手紙をプレゼント、みんなからは「拍手で誕生日」のお歌を歌ってお祝いをしました。

その後、いよいよ待ちに待ったアトラクションの人形劇を見ました。各務原市から「いちご座」という人形劇団の方がいらして、いろいろなお話や歌で楽しませてくださいました。子ども達も一緒に歌ったり、ところどころで参加させていただいたりしながら、みんなでとても楽しい一時を過ごすことができました。

9月のお誕生会(9月20日)

「いちご座」のみなさん。楽しいお話をたくさん見せてくださいました。

9月のお誕生会(9月20日)

先生や子ども達も参加して「うんとこしょ!どっこいしょ!」