年長組 附属中学校の体育祭に参加しました(9月13日)

「かわいい~!」「お名前教えて。」と優しく声をかけてもらいました。

今日は附属中学校の体育祭が行なわれ、年長組が参加してきました。ここ数日、暑い日が続いたので参加できるか心配していましたが、今日は朝からとても涼しく、安心して参加することができました。

グラウンドに着くと、すでに競技が始まっていて、軽快な音楽が流れる中、中学校のお兄さん達が小学生の児童と一緒に玉入れをして、とても盛り上がっていました。幼稚園児は「なんだか楽しい事が始まるぞ!」とワクワク、ドキドキした様子でした。すぐに3列に並びお兄さん達と手をつなぎ、競技の準備を始めると、「かわいい~。」「お名前は?」と声をかけられ、ちょっぴり恥ずかしそうに答える子、お兄さんとの会話を楽しむ子と様々でした。競技は、お兄さん達と手をつなぎ、平均台を渡り、フラフープをくぐり、釣竿を拾い、魚を釣るという内容でした。腰を曲げ、目線を合わせながら優しく接してくれるお兄さんやお姉さんと、短い時間ではありましたが、触れ合いを楽しむことができました。

年長組 附属中学校の体育祭に参加しました(9月13日)

平均台、うまく歩けるかな?

年長組 附属中学校の体育祭に参加しました(9月13日)

最後は魚釣り!お兄さん、お姉さんと力を合わせて!!