運動会(10月20日)

入場行進をして、みんなが集まりました。さぁ、運動会の始まりです。

天候により12日の予定だった運動会を今日行ないました。約1週間延期となり、子ども達のモチベーションがどうなるのか心配していましたが、意欲を持続したまま本日を迎え、青空の下で伸び伸びと演技や競技をすることができました。初めての運動会にドキドキしていた年少児。中には涙が出てしまう子もいましたが、時間が経つにつれその場の雰囲気に慣れて笑顔が見られるようになりました。2回目の運動会となる年中児は、「家族に見られることが嬉しいけれど、緊張する」そんな感情を味わっていました。年長児は、園生活最後の運動会。「自分達で創り上げてきたものを披露したい」「自分の力、友達との力を発揮したい」一人ひとりから強い気持ちが伝わってきました。

開会式の時には少々硬かった表情が、閉会式の時には笑顔に満ちていた子ども達。きっとそれぞれに感じるものがあったのでしょう。ここに至るまでの過程や今日の体験が今後の園生活でいきてくるといいなと思います。

運動会(10月20日)

年長組の遊戯。勇気をだして、あきらめないで、心をひとつにがんばりました。

運動会(10月20日)

最後の種目は、親子遊戯。お父さん、お母さんと乗り物に変身しました。