焼き芋パーティーをしました(11月12日)

ちょっぴり煙が目に沁みます。これも経験です。

今日は、先日収穫したサツマイモを使って、焼き芋パーティーをしました。

子ども達は焼き芋前日にお芋をひとつずつ水で洗い、泥を洗い流した後に、アルミホイルでくるみました。大きなお芋、小さなお芋、様々な大きさや形の芋があり、芋の形を楽しみながら準備をしました。

焼き芋は,JAさかい支店の方のご協力もあり、焼き芋マシーンを使って本格的に焼いたものと、昔ながらに木端を使って焼いたものの二通りを行いました。

子ども達は園長先生が作ってくれた熾火の中にお芋を入れ、焼きあがるのを楽しみに待っていました。1時間もすると少しずついい匂いが園庭に立ち込め、子ども達のお腹はグーとなり出したようです。

焼きあがったお芋はあつあつ、ほかほかのうちにみんなで食べました。「おかわりー!」「おかわりー!」と幾つも食べる子もいました。収穫の秋を存分に楽しんだ1日でした。

焼き芋パーティーをしました(11月12日)

「ひとつずつ配るからね、ぎゅっと持ってね。」

焼き芋パーティーをしました(11月12日)

アツアツほかほかのお芋をいただきます。