お楽しみ会がありました。(12月13日)

手品に夢中の子ども達!

お楽しみ会に参加しました。ぞうさんバッグを持ってホールに集まると楽しそうなクリスマスの曲が流れ、音楽に合わせて年長年中児は歌を口ずさんでいました。年少児も音楽に合わせて手をたたいて楽しんでいました。しばらくするとトナカイに扮した保育者が登場し、特別なゲストが来るという話をすると「サンタさんだよ!!」と興奮気味でした。ゲストに見せるマジックの練習をするというトナカイに興味津々で、身を乗り出して見つめていました。まずは水を紙コップの中に入れ、それが雪に変わるというマジックで、水を入れた紙コップの中からヒラヒラと雪に見立てた紙ふぶきが舞い散ると「わぁぁ!」と歓声を上げていました。その後ばらばらの手紙が一瞬でくっつくマジックを見て、それがサンタさんからの手紙だと分かるとさらにテンションがあがり、「幼稚園に遊びに行くよ」の言葉にあちこちきょろきょろと見回しているとサンタさんが鈴の音と共に登場し、大喜びでした。サンタさんに質問タイムでは、「どこから来たんですか?」などがでてサンタさんから耳打ちされたトナカイが「さむいさむいさむ~い・・・」というと「南極?」「北極?」と知っている寒そうな場所を答えたりする姿もあり、夢中で話を聞いていました。質問コーナーの最後に「なぜ幼稚園に来たんですか?」と聞くと「よい子にプレゼントを渡すため」と言う答えに「やったぁ!」と子ども達みんな喜んでいました。クラスごとで順番にプレゼントが入った袋をもらい、最後は来てくれたお礼に子ども達からサンタさんへ「あわてんぼうのサンタクロース」の歌のプレゼントをしました。サンタさんも曲に合わせ鈴を振って子ども達の歌を喜んでくれました。あっという間にサンタさんとの時間も終わり「来年もまた来てね」と約束してバイバイしました。もらったプレゼントを大事そうに抱える子ども達の素敵な笑顔が印象的でした。

お楽しみ会がありました。(12月13日)

サンタさんが登場!!

お楽しみ会がありました。(12月13日)

「あわてんぼうのサンタクロース♪」