年少組で鬼見学に行きました。 (1月15日)

鬼見学行ってきまーす!!

岐阜市加納にある玉性院まで鬼見学に出掛けました。バスに乗り込み「いってきまーす!」と元気よく出発。バスに乗ってのお出掛けが楽しくてウキウキ気分でしたが、ふと、鬼見学に行くことを思い出し「鬼動かないよね??」と心配そうに聞いてくる子もいました。「どんな鬼がいると思う?」と聞くと「赤色と青色の鬼がいるんじゃない?」「ちっちゃい鬼だよ。」や「黄色と黒のパンツはいてると思う。」など想像しながら答えてくれました。到着し、バスを降りて2人ずつ手をつなぎ、最初に交差点近くに立っている鬼を見に行きました。近づくにつれ鬼の大きさにびっくり。止まってじっくり見学すると大きさに慣れたのか口々に話し始め、目がぴかっと光ることに気付いて大興奮でした。もう1体の街角の鬼は、足元から見上げる感じですぐ側から見ることができ、鬼の大きさを更に感じ、少し怖がっている子もいました。玉性院の前にいる3体めの鬼は、少し小さめでしたが、ポーズをとり大きな金棒を担いでいて迫力がありました。玉性院の中には福の神様もいました。たくさん歩いてたくさん鬼を見て、楽しい鬼見学になりました。

年少組で鬼見学に行きました。 (1月15日)

「鬼の目が光った!」

大きいねー!