生活発表会(2月8日)

年少さんは手作りのマラカスを使って、演奏を楽しみました。

生活発表会が行なわれ、年次ごとに、保護者の方の前で、これまで練習してきた表現遊びや音楽遊びの発表をしました。

1部の年中組の発表では、クラスごとにオペレッタを演じた後、全員で音楽遊びを行ないました。お友達と一緒に歌ったり踊ったり、楽器や新聞紙、紙コップなどを用いた音遊びを披露したりと、どの子ものびのびと表現することを楽しんでいました。

2部の年少組は、音楽遊びでは歌や手作りのマラカスを使って表現したり、クラスごとにお遊戯を披露したりしました。多くの子にとってははじめての生活発表会。たくさんのお客さんの前に立つことに緊張した子もいたと思いますが、お友達や先生と一緒に最後まで頑張りました。

3部の年長組にとっては、最後の発表会。みんなで心をひとつにして、自分達で創り上げてきた劇をクラスごとに披露したり、年長組全員で気持ちを込めて歌を歌ったり、色々な楽器で合奏を行なったりしました。立派な年長さんの姿に、たくさんの保護者の方が感動してくださっていました。

どの年次の子も、友達と力を合わせて創り上げてきたものや、1年間の園生活の中で成長した姿を、保護者の方の前でしっかりと発表することができ、とても頼もしかったです。

生活発表会(2月8日)

新聞を使った音遊びを披露する年中さん。とても真剣に取り組んでいました。

生活発表会(2月8日)

様々な楽器を使って合奏をする年長さん。堂々としてかっこよかったです。