年長組 ひなまつり茶会 (2月26日)

うれしいひなまつりに合わせて、とても綺麗に舞うお姉さん達。

今日は岐阜聖徳学園大学附属小学校のひな祭り茶会に参加しました。

ホールに入ると、4年生のお兄さん、お姉さんが畳の上に座って待っていてくれました。

初めは2年生のお姉さんによる日本舞踊です。着物を着て扇子を持ち、ステージの上で、うれしいひなまつりの曲に合わせて、見事な舞を披露してくれました。子ども達は初めて見る踊に目を奪われていました。

次は4年生のお兄さん、お姉さんが手際よくお茶をたててくれました。その間にお菓子をいただくのですが、黒文字を使い小さく切って食べることも教えてもらいました。「お抹茶は、ちょっと苦いかもしれないから無理して飲まなくてもいいよ。」と声をかけてもらっていましたが、お菓子がとても甘かったので、「お茶、おいしい!!」と言ってほとんどの子が飲み干していました。

短い時間でしたが、日本の伝承文化に触れることができるよい機会となりました。

年長組 ひなまつり茶会 (2月26日)

「お菓子はこうやって切って食べるんだよ。」と優しく教えてくれました。

年長組 ひなまつり茶会 (2月26日)

「苦くないよ!すごくおいしい!!」