豆まき(節分)をしました(2月3日)

思い思いの色の鬼たち。みんな素敵ですね。

今日は節分、それにちなんで幼稚園で豆まきをしました。子どもたちが作った鬼のお面をかぶり、升の中に豆を入れて準備完了、園庭でまっていると、幼稚園の正門から赤鬼と青鬼がやって来ました。子どもたちは鬼を見つけるとすぐにかけより、「オニはー、そと!」と元気な声を出し豆を投げ始めました。鬼を追いかけて豆を投げる子や、「キャー!」と怖がりながらも、鬼が後ろを向いている間にすかさず豆を投げる子もいました。年少組・たんぽぽ組の子ども達の中には、怖くて泣いてしまう子もいました。たんぽぽ組(満3歳児)の子が怖がっていると、年長組の子が来て、手をつないで一緒に逃げてくれたり、抱きしめるかのようにして、体を張って、鬼から守ってくれたりする姿もありました。子どもたちの元気な姿とやさしい姿が見られた"豆まき"でした。

豆まき(節分)をしました(2月3日)

「青鬼はー、そと!」「いててて…」

豆まき(節分)をしました(2月3日)

「ぜんぜん、こわくないよー」