じゃがいも植え 3月9日(年少組)

園長先生のお話!どうやって植えるのかな?

とってもよいお天気の中、じゃがいもを植えました。園長先生のお話を聞いてから、順番にじゃがいもを1つずつもらい、畑のうねにある穴に植えて土を被せました。じゃがいもの芽が出ている部分を上にへこみのある部分をじゃがいものお尻にみたて下にし、向きを確認してから穴にそっといれ、土を優しくかけてくれました。元気に育つようにおまじないをかけようというと「おおきくなあれがいいんじゃない??」と提案してくれみんなで「おおきくなあれ!!」とおまじないをかけました。じゃがいもの栄養、ごはんは水と太陽だと園長先生に教えてもらい「そうなんだ」と友達と顔を見合わせて、水をやってもらう用務員さんに「おねがいします!」としっかりお願いしていました。収穫できるのは進級して年中組みになった時です。楽しみに待ちたいと思います。

じゃがいも植え 3月9日(年少組)

土を優しくトントントン!

じゃがいも植え 3月9日(年少組)

水やり「おねがいしま~す!!」