年長組 パンジーの苗植え(11月2日)

両手で一生懸命穴をあけました。

パンジーの苗を一人2株ずつ植木鉢に植えました。土に穴をあけるところから始めたのですが、これが思ったよりも難しく苦労している子が大勢いました。土をかき分けるだけでは、すぐに穴の中に戻ってきてしまうのです。何度も手を動かしているうちに、少し土を抑える必要があることに気づいたようで、徐々に穴は大きくなっていきました。

次は、その穴に苗を入れます。苗をポットから出そうとしますが、揺れる茎が気になるようで「折れそうで怖い。」という声が多々聞こえてきました。慎重にポットを傾け、ひっくり返して苗を出すと、ホッとした安堵の表情が見られました。

このパンジーは今日から卒園式の日まで育てます。子ども達が旅立つ日まできれいな花が咲き続けるように、みんなで世話をしていきたいと思います。

年長組 パンジーの苗植え(11月2日)

茎を折らないようにそっとポットから苗を出しましたg。

年長組 パンジーの苗植え(11月2日)

植木鉢を園庭から2階のテラスに運びます。落とさないようにゆっくりゆっくり歩いていました。