年長組 田植え&じゃがいも

田植えをしました。昨日の体験がよみがえり、「やった!田んぼに入れる!」と、保育室にいる時から気持ちが高まり、準備も早い早い!昨日よりも土が柔らかく足を踏み入れた瞬間、「気持ちいい!」という声も上がっていました。苗を手に持ってギュッと土の中に入れ苗を植えたのですが、これがなかなか難しく、力いっぱい頑張る姿が見られました。おいしいお米ができますように・・・。

potato1img-0473.jpg potato2img-0477 (1).jpg

先日、収穫したじゃがいもをふかして食べました。じゃがいもを口に入れると、「おいしい!」「ほくほくする!」と、自然と笑顔がこぼれていました。何回もお代わりをするほど、じゃがいもは大人気!あっという間になくなってしまいました。

potato3img-0489 (1).jpg potato4img-0200 (1).jpg

• SHOW!TALK!TV!