第1回 みみちゃんクッキング
日 時 | 平成23年5月30日(月)10時半~11時半 |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学羽島キャンパス 7414小児栄養実習室 |
未就園児さん親子を対象に、本学の駒田先生の指導でクッキング教室を行いました。
今日の参加者は19組で朝から張りきってやってくる子もいました。小さな赤ちゃんは隣の部屋で保育の学生さん達が託児をしてくれました。学生さんも小さな子ども達を前に「かわいい~!」と言いながら、かかわりを楽しんでいた様子でした。
実習室では各テーブルに2組の親子さんと、教育学部の学生さんが数名ずつ補助について、みんなで一緒に「じゃがもち」と「リンゴゼリー」を作りました。ジュースと寒天をお鍋に入れて混ぜ合わせたり、カップに注いだり、ジャガイモをつぶして片栗粉を混ぜ合わせてよくこね、好きな形を作ったりするなど、みんな頑張って取り組んでいました。
出来上がったじゃがもちとゼリーはとても美味しくて、みんなモリモリ食べていました。