日 時 平成23年7月16日(土)17時~19時半
場 所 岐阜聖徳学園大学 羽島キャンパス中庭

子ども達に大人気のカニ釣りとヨーヨー風船釣り

夏休み初日の恒例行事である夏まつりを、昨年に引き続き本学羽島キャンパス中庭で行いました。

在園児・卒園児・未就園児親子 約600名が参加し、学生食堂では保護者会によるバザー、テラスにおいてはカニ釣り、ヨーヨー風船釣りを行いながら、縁日気分をみんなで味わいました。

盆踊りのオープニングは、岐阜聖徳学園高校 和太鼓部による演奏を中庭で座って聞きました。太鼓の奏でるリズムや迫力に思わず立ち上がってバチを打つ真似をしたり、全身でリズムをとる子ども達の姿も見られました。いよいよ櫓を囲んでの盆踊りです。プール遊びの準備体操として練習を重ねてきた盆踊りはみんなが大好きで、歌を口ずさみながら元気いっぱい踊ることができました。

最後はかっぱの会による火舞です。子ども達の耳慣れた曲に併せて、トーチをもった学生さん達のパフォーマンスをみんな楽しみ、今年の夏まつりを終えました。

迫力満点!高校生による和太鼓演奏

夏まつり

櫓を囲んでの盆踊り、浴衣姿がかわいいね