第2回みみちゃんクッキング
日 時 | 平成23年11月28日(月)10時半~11時半 |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学羽島キャンパス 7414小児栄養実習室 |
今回は18組の親子さんが参加され、本学の駒田先生の指導のもと、食パンを使った肉まん作りを楽しみました。包丁で玉ねぎや食パンの耳を切ったり、プライパンで具を炒める作業を子ども達がお母さんと一緒に体験しました。出来上がった具を食パンのまん中において、ラップで包み輪ゴムで止めて完成!レンジで少し温めておいしくいただきました。
他に牛乳・バナナ・はちみつをミキサーにかけて作ったバナナジュース、牛乳と粉寒天・砂糖・バニラエッセンスを使った牛乳かん を駒田先生からご紹介いただきました。
教育学部の学生さんが各テーブルに補助に入って、子ども達とのかかわりを楽しみました。今年度のクッキングは今回で終了しましたが、来年度も引き続き行っていけたらと考えています。