親子で絵本を楽しむ会

日 時 平成23年12月2日(金)10時20分~11時50分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール
親子で絵本を楽しむ会

お母さんの優しい語りに子ども達は耳を澄まして…

今年で4年目を迎える保護者会の行事「親子で絵本を楽しむ会」が行われました。

30数名の有志のお母さん達が6つのお話を絵本・紙芝居・エプロンシアターなどを使いながら順に読み聞かせをしてくださいました。約1時間という長い時間でしたが、年少さんから年長さんまで150名の子ども達がとても集中してお話に耳を傾けることができました。

効果音やBGM、お面やペープサート、カラスの人形などそれぞれのお話ごとにお母さん達が趣向を凝らし、講師の浅井彰子先生に指導を受けながら今日の日を迎えることができました。お母さん達のチームワークの良さと熱意に感動しました。きっと子ども達もお母さん達の姿を見ながら、心に届くものがあったことでしょう。これからも各家庭で絵本を通じて親子のふれあいが益々深まっていくことを願っています。

日本の昔話が紙芝居で登場

親子で絵本を楽しむ会

からすがいっぱい!楽しい「からすのパンやさん」