日 時 平成23年12月15日(木)11時半~
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園 園庭
花の寄せ植え講座

お花の特徴を丁寧に説明していただきました。

保護者会主催「花の寄せ植え講座」を岐阜農林高校のご協力を得て行いました。

7名の学生さんと3名の先生方がマイクロバスで来園され、早速、園庭にお花や土などの材料を運び込んで講座が始まりました。30名ほどのお母さん方が、学生さんからお花の特徴や植え方、手入れの仕方について丁寧なお話を聞いた後、グループに分かれて寄せ植えの指導をしていただきました。

クリスマスにちなんだ5種類のお花を一つひとつ丁寧に植え、各自持ち寄った飾りをつけて完成!かわいい寄せ植えができ、お母さん方も満足気な様子でした。最後に学生さんと一緒に記念撮影をして講座を終了しました。

帰りのバスで園児を送っていくと、参加していただいた家庭の玄関にはすでに寄せ植えが飾られており、子ども達を温かく出迎えてくれました。大切にお世話をされると春まできれいに咲いてくれることでしょう。

花の寄せ植え講座

学生さんの指導を受けながら順に植えていきました。

花の寄せ植え講座

完成した寄せ植えを前にみんなで記念撮影。

• SHOW!TALK!TV!