わくわく★親子クッキング教室
日 時 | 平成24年7月28日(土)10時半~ |
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場 所 | 岐阜聖徳学園大学 7414小児栄養実習室 |
本学の駒田先生とゼミ生の企画・指導による親子クッキング教室を行い、9組の親子さんが参加をしました。
今回のメニューはピザとサラダ、豆腐を使ったフルーツ白玉団子の3種類でした。お母さんやお父さん、お姉ちゃん達と一緒にそれぞれのテーブルで役割を分担しながら楽しくクッキングを行うことができました。
あらかじめ用意してあったピザの生地を丸めて薄く伸ばし、ソースを塗って玉ねぎ・ピーマン・トマト・コーン・ウインナ・チーズでトッピングした後、オーブンで焼きました。絹ごし豆腐と白玉粉を混ぜ合わせてお団子を作り、熱湯の中にそっと入れてゆで、浮き上がってきたら氷水に入れて冷やしました。細かく切ったフルーツに白玉団子を入れてシロップを注いだら出来上がり。サラダはレタスをちぎって、キュウリを切って、器にトマトと一緒に盛り合わせて完成!
約1時間かけて3種類のメニューが完成し、みんなでおいしくいただきました。夏休みには各家庭でもこんなクッキングが楽しめたらいいですね。