親子クッキング教室
日 時 | 平成24年8月8日(水)10時~ |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学 短期大学部1号館 調理実習室 |
短期大学部の西脇先生のご指導を受けながら、午前と午後の2回、親子クッキング教室を行いました。
今年は生地から作る「お手軽ピザ」と冷凍いちごを使った「美濃娘パフェ」の2品で、約100名の親子さんが参加をしました。
まず最初に先生から作り方の説明を聞き、調理の開始です。ピザの生地は3種類の粉をボールでよく混ぜ合わせ、まな板の上で麺棒を使って生地をのばします。そして、ピザソースを塗り、具材やチーズをのせてオーブンで焼いて完成です。
美濃娘パフェは冷凍いちごとクリームチーズをミキサーにかけたものを、ガラスの器にコンフレークと交互に入れ、ブルーベリージャム、冷凍いちごを飾って出来上がり。簡単にできておいしい!と好評で楽しいクッキング教室になりました。
お手伝いいただいた助手の先生、ゼミの学生さん達、ありがとうございました。