• 入園をお考えの皆さまへ
  • 園児の保護者の方へ
  • 附属幼稚園Q&A
  • 園について
  • 園の特色
  • 園の生活
  • 子育て支援
  • 園児募集

親子クッキング教室

日 時 平成24年8月8日(水)10時~
場 所 岐阜聖徳学園大学 短期大学部1号館 調理実習室
イメージを拡大
親子クッキング教室

先生に教えてもらいながらピザ作りに挑戦!

短期大学部の西脇先生のご指導を受けながら、午前と午後の2回、親子クッキング教室を行いました。

今年は生地から作る「お手軽ピザ」と冷凍いちごを使った「美濃娘パフェ」の2品で、約100名の親子さんが参加をしました。

まず最初に先生から作り方の説明を聞き、調理の開始です。ピザの生地は3種類の粉をボールでよく混ぜ合わせ、まな板の上で麺棒を使って生地をのばします。そして、ピザソースを塗り、具材やチーズをのせてオーブンで焼いて完成です。

美濃娘パフェは冷凍いちごとクリームチーズをミキサーにかけたものを、ガラスの器にコンフレークと交互に入れ、ブルーベリージャム、冷凍いちごを飾って出来上がり。簡単にできておいしい!と好評で楽しいクッキング教室になりました。

お手伝いいただいた助手の先生、ゼミの学生さん達、ありがとうございました。


イメージを拡大
親子クッキング教室

上手にトッピングできたね!

イメージを拡大
親子クッキング教室

冷凍いちごを使ってパフェを作ったよ。