日 時 平成24年9月20日(木)10時~12時
場 所 岐阜聖徳学園大学7号館 7201教室
保護者会主催 子育て講演会

真剣に講義を受けられるお母さんたち

今回は大学の荒木照子先生に「子どもの絵の見方を知る 子どもとの接し方を知る」をテーマにお話をしていただきました。

当日は50名ほどの保護者の皆さんにご参加いただき、託児もあったおかげで学生時代に戻ったような気分でたっぷり2時間の講義を受けていただくことができました。

なぐりがきのような絵も子どもにとっては大切な表現です。なぜなら子どもの絵には心がそのまま現れ、絵を描きながら自分の気持ちを立て直したり、新しい自分の支えになっていることもあるのです。絵に込められた子どもの内面に気づいてあげられるよう、今回のお話を機にもう一度自分の子どもの絵を見直してみようという気持ちになってくださったようです。とても貴重なお話だったと皆さんから感想をいただくこともできました。

保護者会主催 子育て講演会

実際に子どもの絵を見ながらのお話に納得・・・

保護者会主催 子育て講演会

保育の学生さんによる託児も充実していました。